2011.11.20
地区子供会の行事「食育体験教室 治部煮を作ろう」に参加しました。場所は内灘町保健センター。センターの栄養士さんが教えて下さいました。今回のメニューは①鶏肉の治部煮②切干大根のおこわ③豆腐入り白玉です♪治部煮は加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理。本来は鴨肉だけど今日は鶏のモモ肉を使います。最初におこわ作りから。もち米をとぎ酒・醤油・塩、具の切干大根・人参・うすあげを入れて炊きます
次は治部煮作り。里芋・人参をだし汁の中に入れ火にかけます。里芋のぬるぬるに負けず頑張ってカットしてます!すだれ麩も金沢ならではの食材ですがちょっとお値段が・・・我が家の食卓には乗りません☆
煮立ったら小麦粉をつけた鶏肉を入れ火が通ったらシイタケとすだれ麩を入れてサッと煮れば出来上がり。最後にデザート作り。白玉粉と絹ごし豆腐をよくこね、丸めて茹でて黄な粉をまぶします。治部煮にほうれんそうを添え盛り付けて完成!!
あっという間にペロリ♪あやっち「治部煮のニンジン美味しい!」おこわは3杯お代わり。白玉きなこは私のをこっそり盗むという大食漢?でした☆
今回のメニュー、おせち料理にいいかも♪♪