2011.11.13
チキンラーメンおいしいしょくいくスクールに参加しました。
会場はアルビス高柳店♪かなりの倍率だったらしくラッキーです!!
芦田愛菜ちゃんの等身大パネル。ちっちゃくて可愛~~~い!!!!
エプロンとバンダナ(お土産に頂いた)をして手をしっかり洗ってからスタート。世界初、53年前にインスタントラーメンが出来たことの説明がパパッとあり、実際に作ってみました。まずは小麦粉に水とゴマ油を混ぜてこねます。それを伸ばして伸ばして・・・
めん状にし20cmくらいにカット。100gずつ計ってから揉んでちぢれ麺にし7分間蒸します。蒸しあがったらすぐにゴマ油を霧吹きでかけ、鶏がらスープを絡めてササッとほぐします
次に160度の植物油で揚げます。水分を95%とばすことで日持ちをよくします。ちなみにチキンラーメンは味をつけた麺を揚げますが、カップヌードルは味をつけない麺に粉スープや野菜を入れるのでバリエーションが多いこと、ノンフライ麺はドライヤーのように熱風を当てて乾かすのだそうです。そうこうしてる間にあげぽよ~
早速、パリパリと頂きます♪おいし~~いっ!この出来たての試食は工場見学でもやってないそうで(ラインをとめられないので)本当に貴重な事なのだそうです。うまし♪
麺づくり体験が終わったら食育についてのお話。食育は①自家菜園など自分で作ったもの、収穫したものを食べること②四群点数法で栄養のバランスをとること③自分の地域ならではのものを食すこと、の3つがあると教わりました。
今日は②の四群点数を考えながらトッピング~・・・のはずが☆
あやっち、第二グループばっかり☆気持ち程度ネギ入ってるけど(汗)
私はスタッフお勧めのキムチをいれてみました
ボリューム満点。美味しくいただきました。ご馳走様♪このラーメン作り体験は大阪や横浜の記念館でも半年待ちの大人気だそうです。北陸で初のスクールに参加できたのは本当にラッキーでした♪終了証を頂いておしまい♪
お土産もたっくさんもらって大大満足の楽しい1日でした♪感謝っ