2011.10.1
昨晩の女子会が大盛況?で朝の目覚めもイマイチでしたがお風呂でシャキーン♪(ホントは体重計のメモリに驚いて目が冴えたって説もありますが)さて朝食バイキングです。朝からステーキ頂きましたっ!メニューは和洋中と充実していて、中でもエビシュウマイが美味しかった!(あとヨーグルト+ブルーベリーも!)私は米もパンも食べなかったので栄養士の”うえっち”から「たんぱく質が足りないね」って言われちゃいました。
でへへ
午前8時に天童ホテルを出発し蔵王エコーラインへ。なんとか晴れるかなという期待に反し標高が高くなるにつれてガスで前が見えません。刈田岳に着きバスを降りた瞬間☆顔が凍った~~
バスの車内も暖房ガンガン入れて下さったのに寒ぅぅ☆
少し早めに出発して米沢ぎゅぅぅのランチを目指します
創業27年の「登起波」はお肉はもちろんお米やお酒に至るまでもオリジナルブランドこだわっています。キレイなお肉を炭火で焼くと~♪
う~んお口の中でとろけまするぅ~
たっくさんの量をペロリと完食♪お腹満タンでますます重くなった体になって、
目指すは最後の行程の上杉神社へ。
米沢の特産品「ウコギ」です(ソフトクリームやお団子もありました)。ウコギとは垣根によく利用されているあれです。上杉鷹山公がウコギの垣根を奨励したとされていて新芽が美味しくおひたしや天ぷらなどで食されているそうです。注:アイスは別腹
大大大満足のみちのくの旅、これにて終了~♪♪感謝っ