2012.1.24
内灘町役場で「循環型農業に関するセミナー」が行われました。
おいしい有機野菜の魅力と題して、富山の地創研さん、おいCまち内灘さん、そして
カフェゴッコさんがいらして楽しいながらもためになるお話を聞かせて下さいました
ハウスで育った(旬じゃない)野菜にはほとんど栄養がないよ~、とか生野菜はドレッシングや色彩、器をなどを工夫して、温野菜はお肉・お魚と組み合わせて、煮野菜はだしの種類で楽しんで。あまり素材に手を加えないのが(特に葉物は)おいしい食べ方ですよ~などなど。有機野菜を使っている美味しいレストランの紹介も。時折はさむ面白い話でお部屋がますます暖まります♪一通りお話を伺ってからは実際にドレッシングを作ってみました。
お酢にオリーブオイル、醤油を少し。ニンジンやタマネギなどをミキサーにかけます。ネギ入り、ゆず胡椒入り、タマゴ入りなどいろんなドレッシングが出来上がりました
みんなで試食タイム ♪参加者から先生に盛んに質問が飛んでいました
バリバリボリボリ、お野菜の味がしっかりと感じられて本当に美味しかったです。これなら子供達だって喜んで食べてくれそう♪ちょっと食べ過ぎても体の中が綺麗になってそう!!
栽培方法の変化(品質改良・農薬・遺伝子組み換えなど)によって50年前とは野菜の栄養価自体が大幅に低くなっている今の野菜達。自分達で安全な野菜を作るのが安心。確かにばぁばの作っている野菜は甘さが違う!ばぁばに感謝!お野菜に感謝!
自分達が口にする「食」について改めて考えさせられたと大好評のうちに今回は終了。また第二弾もあるそうです。畑をされている方などは是非参加されてみては?(広報うちなだでお知らせします)