2009.7.31
かなざわ・まち博2009 屋台大学に抽選で当たり出掛けてきました。
沢山ある講座の中から今年応募したのは
「大野の醤油共同工場見学と金沢港巡視艇乗船体験」です♪
ちなみに「まち博」は今年で10年目、まち博の総合テーマは
「まち全体が活きたパビリオン、まち全体が博覧会場」
受付を済ませると団扇とまち博オリジナルのおせんべいを頂きました♪
北陸大学4年生の皆さん。卒論のテーマが「まち博」なんだって
本日の先生は大野醤油醸造協業組合 工場長 松岡清司先生です。
しょうゆもの知り博士の松岡先生はとてもわかりやすくて楽しい講義をして下さいました。
あやっちも真剣にメモ。「だいず+こむぎ+しお+だいじなこうじ=しょうゆ」と書きました
小麦を炒って大豆を蒸したものに麹を加えて1ヶ月。「ぶくぶくしてる。おみそのにおい」あやっちメモより
「6ヶ月たったらもろみになる」ぶくぶくしていません。いい香り♪
「それをしぼったらしょうゆになる。かすは牛のえさになる」
あやっちなかなか上手く書いてます
しぼって出来た醤油。すんごいまろやかです!
味はどうですか?と金沢ケーブルテレビさんの取材♪あやっち「おいしい・・」と消えるような声。こりゃボツだね☆
続いては工場見学。大豆などの貯蔵タンク、そして小麦を炒る工程を見ました。
階段を上がると、もろ味を搾取する工程が見れました。布に包んで重ねるのは午前中で400枚(高さ12メートル)1日で24tの醤油が作られています。
もろみを仕込んでいる場所の屋上はとっても広くて眺めもいいのだ~♪
出来た醤油を覗くあやっち。お~い、ボールペン落とさないでよ~(汗)
お土産のお醤油嬉しい~っ♪
さてお次は大野灯台に登った後、巡視艇乗船による金沢港内一周を体験しま~す。(続く)